Структуру электроснабжения жилого дома, как базового элемента в комплексе микрорайона можно представить в виде:
Несколько замечаний к представленной схеме. Вводное устройство – просто рубильник, поскольку параметры ограничения и приборы ограничения устанавливает электросбытовая компания. Приборы учета со стороны абонентской сети выполняют контрольные функции и к расчетам за электроэнергию отношения не имеют. В случае появления конфликтных ситуаций со стороны абонента могут быть установлены приборы учета на вводном устройство под контроль сторонней организации. К распределению «купленной» электроэнергии никакого отношения электросбытовая и любая другая компания отношения не должна иметь.
Абонентские сети электроснабжения жилых помещений
За основу принимаются существующие сети, включающие в себя распределительные устройства, расположенные в электрощитовых, стояковые и этажные электрошкафы, приборы учета и ограничения распределяемой мощности. Дополнительно в электрощитовых устанавливаются общие приборы учета необходимые для контроля за электропотреблением.
В период перехода на обслуживание жильцов по оплате за электроэнергию от электросбытовой компании к управляющей возможна прокладка дополнительных сетей, учитывающих желания абонентов. Прокладка дополнительных сетей не является потерей для управляющей компании, поскольку может быть использована в качестве резервной, либо для решения задач, решение которых будет освещено далее.
Абонентские сети электроснабжения нежилых помещений
Как и сети абонентов жилых квартир остаются без изменения. Это относится к тем абонентам, которые приняли решение остаться в рамках договорных отношений с управляющей компанией и соответственно технического обслуживания и оплаты электроэнергии по установленным ею тарифам. Те абоненты электросбытовых компаний, которые снабжаются электроэнергией согласно имеющихся договоров, но расположены на территории управляющей компании, оплачивают услуги управляющей компании только по содержанию кабельной трассы по которой они подключены к вводному устройству. Любой абонент свободен в выборе организации снабжающей электроэнергией и форме подключения к ней.
Аварийные электросети
В комментариях не нуждаются, поскольку перечень их очевиден. Прокладываются независимо от других с использованием приборов бесперебойного питания и автоматического переключения вводов.
Социальные электросети
Представляется необходимым взять на бесплатное обслуживание и электроснабжение часть проживающих граждан, не имеющих финансовых возможностей по оплате коммунальных услуг. С этой целью прокладывается сеть с ограничивающими приборами обеспечивающими минимальные потребности в электроэнергии. Например, 11 Вт на комнату по электроосвещению и 300 Вт отдельным кабелем для подключения холодильника.
Введение социальной электросети снимет проблему неплатильщиков, поскольку переключение с сети постоянного электроснабжения на социальную может осуществляться без проволочек и принятия специальных решений. Переключение возможно организовать в автоматическом режиме.
Социальная сеть проложенная по всем жилым помещениям может стать базовой «аварийной» сетью на случай возникновения проблем с основными сетями электроснабжения.
Технологические электросети и
сети рекламного освещения
Технологические сети остаются без изменения. Из них в отдельную сеть выделяется сеть рекламного освещения. Оплата за эксплуатацию и тарифы за электроэнергию для сетей рекламного освещения должны быть отличны от других. Режим работы сетей рекламного освещения также должен быть регламентирован.
Коммерческие электросети
В связи с тем, что загруженность электросетей в разное время различна в пределах жилого дома возникает избыток свободной электроэнергии. Этой мощностью могут воспользоваться коммерческие организации, подключаемые к вводным устройствам. Условия электроснабжения должны быть отражены в договорах. Помимо параметров потребляемой мощности должны быть оговорены условия ее подачи. Например, ступенчатая подача мощности с 8-00 утра по схеме:
8-00 - 9-00 20 кВт
9-00 - 12-00 30 кВт
12-00 - 16-00 20 кВт
16-00 - 18-00 10 кВт
Понятно, что условия подачи не могут быть жесткими и зависят от массы непредвидимых обстоятельств. Тем ни менее заинтересованность в электроэнергии даже с ограничениями очевидна.
Электросети свободной мощности
В пределах микрорайона коммерческие сети объединяются в электросети свободной мощности. Цель этого объединения – электроснабжение небольших коммерческих предприятий исполняющих социальное назначение. К таким предприятиям относятся прачечные работающие в автоматическом режиме, мелкие производства товаров потребления, производства работающие в автоматическом режиме и не критичные к перебоям в электроснабжении.