Мои комментарии по СРО и ТСЖ
Еще раз прошу прощения за то, что вынужден обратиться к этой форме объяснения моей позиции в отношении выше названных аббревиатур, но иначе мне придется терять свое и Ваше время на бесконечные разговоры на тему моего отказа от решения Ваших проблем.
Итак, по порядку. СРО – саморегулируемая организация в строительстве. Пришла на смену лицензированию. Основная идея, как всегда проста и понятна. Под благими намерениями – при помощи порога вступления и ежемесячного взноса (соответственно 400 000р и 5 000р и выше) отсечь мелких участников. Под мелкими предпринимателями «государи» понимают тех, кто имеет годовой доход не ниже 10 000 000р. Остальная мелочь и их интересы в расчет не принимаются. Они могут и холопами в 5 000р за подпись пробатрачить. Таким образом, по окончании действия лицензии Вы теперь знаете к кому обращаться. Я же со своей стороны никогда в жизни «паразитов» не кормил и кормить не буду. Выкладывать по 400 000р за индульгенцию, которая может стать недействительной через полгода после вступления – не мой случай.
Распространяемые страшилки:
С 1 января 2010 года для строительных, проектных, инженерно-изыскательных организации, осуществляющих деятельность на основании просроченных лицензий, предусмотрена ответственность, в том числе уголовная, вплоть до лишения свободы сроком на пять лет (при отягчающих обстоятельствах) – ст.171 УК РФ.
С 1 января 2010 года все договоры, заключенные лицами, не имеющими свидетельства о допуске к работам, могут быть признаны недействительными в порядке, предусмотренном ст.173 ГК РФ, с конфискацией полученных по договору денежных средств и результатов работ в доход государства – это относится в равной степени к исполнителю, заказчику работ и генподрядчику.
Теперь ТСЖ – товарищество собственников жилья. Здесь, как и в первом случае, вопрос введения банально прост – передел чужой собственности. Ну, сами посудите, откуда в жилом доме среди людей, его населяющих, неожиданно возьмутся профессиональные организаторы, да еще и не занятые собственной работой. А если вдруг и найдутся, поинтересуйтесь статистикой «отстрела» председателей ТСЖ. Чтобы разобраться начинать надо от Адама. Заметим, что к началу реорганизации подошли законы о выселении неплательщиков, об описании имущества за долги ЖКХ и т.д. в реальном исполнении. Как банкротятся предприятия с «плевыми» долгами видели все, а о том как «банкротятся» жильцы с помощью завышенной квартплаты каждый чувствует на своей шкуре. Для того чтобы «замутить» неразбериху и под шумок прибрать в частную собственность здания целиком, а не по одной квартирке и начался процесс создания ТСЖ. Вспомните, как поступили с землей и крестьянами. Не уверен, что на каждый выделенный после передела участок земли есть паспорт, в котором в масштабе 1:500 показаны виды почв, их характеристики, состав растительного слоя, слоев его подстилающих и т.д. Это к тому, что когда разводили крестьян, об этом много говорили. Открыли на нужное время окно разрешающее перевод земель из сельхозугодий под строительство, «нарубили бабок» и угомонились. Новый государей интерес, новый предмет для внимания.
Как и в случае с землей намеренно не проводилась паспортизация зданий. Я имею в виду не только соответствия почтового адреса здания его планам БТИ, но и соответствия наличию выделенных ресурсов для нормальной эксплуатации здания. К этим ресурсам относятся, возраст и техническое состояние самого здания, географическое место его посадки, придворовая территория и подсобные строения, нежилые помещения, водоснабжение, теплоснабжение, газоснабжение, электроснабжение, радиофикация, телефония, охранная и пожарная сигнализация, телевидение, интернет, дворовое освещение, внутренние технические ресурсы – вентиляция, освещение, кондиционирование, лифтовое хозяйство, отходы жизнедеятельности – канализация, ливневое водоотведение, бытовой и строительный мусор. Есть паспорт на здание – есть перечень параметров, которые не должны быть урезаны, без согласия каждого проживающего. Если, по «благим намерениям» здание передается жителям в нем проживающим, то должны быть переданы и все ресурсы ему принадлежащие. Зная о том, что им, по сути, принадлежит, люди, по большей части, склонны к трезвому подходу в выборе управляющего их общим домом. И не важно, в какой собственной находится его квартира, в пожизненной аренде у государства или в частной собственности. Аренда нежилых помещений должна идти на счет жильцов и частично компенсировать затраты на приобретение расходных ресурсов. Любой жилец должен иметь право завещать свою недвижимость и квартиру, в частности, всем проживающим в этом доме жильцам. Пользование ресурсами здания должно оплачиваться, как арендаторами, так и теми, кто по коллективному договору обслуживает его путем перевода затраченных сумм на общий счет жильцов. О том, как должно быть можно много рассуждать. Иллюзия – думать, что так будет, кроме тех моментов, которые совпадают с государевыми.
Теперь о главном – электроснабжение. Когда строилось любое здание в советский период, в проект закладывалась мощность не только на тех, кто будет проживать в нем, но и на технические нужды по обслуживанию этого здания. По нежилым помещениям отдельно закладывалась мощность согласно назначению (магазин, библиотека, дворницкая и т.д.). Кабельные сети об этом, как бы забыли. Известно, что разглашение информации о выделенной мощности для жилых зданий в полном объеме, сотрудниками МОЭСК, является служебным преступлением. Политика МОЭСК – за то, что уже есть плати, как за новое подключение. Неплохо будет вспомнить и тот период в жизни кабельных сетей, когда под предлогом их реорганизации сознательно понижалась выделенная мощность для многих потребителей при переоформлении разрешений на мощность. Поэтому эта организация, по своей генетической принадлежности, будет всеми доступными способами мешать проведению паспортизации зданий. Процесс простого переоформления разрешения на мощность с одного владельца на другого может занять от двух месяцев до нескольких лет. Как это происходит, могу показать на примере одного из клиентов, который начал оформление два с половиной года назад и перспектив в течение ближайших нескольких месяцев не имеет. За это время пройден процесс проектирования и последующего согласования на давно функционирующее помещение по настоянию энергосбыта (официальная обираловка). Как Вы знаете, для получения разрешения на включение от энергонадзора и заключения договора с энергосбытом, необходим акт разграничения на дом и как дополнение акт разграничения между управляющей компанией и субабонентом. Заметьте – изобретение кабельных сетей, никому, по сути, кроме них не нужное. Разрешение на дом не успевало оформиться на новую управляющую компанию, как она прекращала свою деятельность. МОЭСК проявил необычную «прозорливость» в достоверности лонгации договора между действующей в настоящее время управляющей компанией и ТСЖ, потребовал справку о подтверждении и «угадал». В ТСЖ какая-то свара. Только, по уму, причем здесь ТСЖ, если здание с обслуживания управляющей компании никто не снимал. Для МОЭСК это не важно. Главное – можно тормозить. Деятельность, по моему разумению, в направлении организации электроснабжения для нежилых помещений бесперспективна.
В связи с вышеизложенным, могу только сожалеть о том, что в свое время не послушал более мудрых советов и теперь плачу за наивность.
В конце, для тех, кто интересовался методикой рационального электроснабжения, могу сообщить, что по тем же причинам я сворачиваю и этот вид деятельности. Я постараюсь изложить эту методику на сайте. Алгоритмы обработки информации не так уж сложны, надеюсь, для многих не составят больших трудностей.
Поскольку у меня осталось несколько идей еще с застойных времен, я хотел бы провести аукцион на собственном сайте. О правилах и порядке организации я сообщу позже.